суббота, 28 февраля 2009 г.

Тэд Овсепян. Ходжалы: почему и по чьей вине произошло это преступление?

После 15-летнего молчания, в азербайджанской прессе вдруг стала активно муссироваться версия о "геноциде армянами азербайджанского народа" в селении Ходжалы. Тут и трупы с отрезанными головами, выколотые глаза и т.п. Казалось бы, ну и бог с ними: мало ли способов оболванивать собственный народ? Ну, очень хочется Азербайджану иметь свой собственный геноцид (чем они хуже армян?). И какое нам, живущим вне Азербайджана, до этого дело? Однако сейчас истерия по этому поводу вышла на международный уровень, в том числе на американские русскоязычные СМИ. Началось все с того, что в одной из нью-йоркских газет была напечатана статья известного в русскоязычной прессе журналиста. К статье прилагалась фотография с трупами двух детей. Для меня, как человека с нормальной психикой, абсолютно все равно, кто эти дети: армяне или азербайджанцы. Смерть - всегда трагедия.
А шабаш поднялся именно из-за "дележки" убитых детей.

Сразу скажу, что, как бывший бакинец, родившийся и проживший большую часть жизни в Баку, я хорошо знаю азербайджанцев и считаю их достаточно хорошими, гостеприимными людьми. Во всяком случае, они не хуже любого другого народа. У меня до сих пор много друзей среди них, в том числе в Нью-Йорке. Поэтому убежден, что, в том, что произошло в Сумгаите и Баку, вина не всего азербайджанского народа, а политиков. И не только азербайджанских. Кому-то очень нужна была кровь, чтобы превратить два народа во врагов.
Как же все это начиналось хронологически?
80-е годы. Начало так называемой горбачевской перестройки. Карабахцы, как исторические аборигены этой земли, воодушевленные лозунгами о свободе, идущими из Москвы, изъявили желание выйти из-под контроля Азербайджана. Сейчас этим никого не удивишь. Взять тех же Абхазию, Южную Осетию, Приднестровье, Косово... Или ту же Югославию, которая распалась на шесть суверенных и независимых государств, или тот же СССР - на 15 государств. Такие вопросы в большинстве регионах решаются путем переговоров, компромиссов. Или референдумом. Как в Канаде, где франкоязычная часть страны периодически требует отделения.
Азербайджанские же политики избрали другой путь, наиболее непродуктивный: путь войны. Почему? Да потому, что провалился план тихого "демографического" решения карабахской проблемы: выдавливания армян из Карабаха. Вторая причина - на волне карабахского конфликта создать благоприятную обстановку для прихода к власти новых политиков. Что было дальше - известно: карабахский народ выиграл войну и провозгласил свою независимость. Добился ее де-факто, хотя де-юре Карабахская республика пока не признана. Даже Арменией. Этот краткий экскурс в недалекое прошлое приводится только для того, чтобы подойти к вопросу о Ходжалы.
Что такое Ходжалы? Это заселенное азербайджанцами когда-то также армянское селение, расположенное в 12-15 км. от Степанакерта (Карабах). О численности населения Ходжалы в канун армяно-азербайджанского конфликта и дальнейших жертв данные разнятся. Вначале, сразу после трагедии, СМИ Азербайджана иТурции называли 4000 убитых, 2000 заложников, 1000 "сожженных в свинарнике". Выступая на Совете ОБСЕ в декабре 1993 г., министр иностранных дел Азербайджана заявлял о 800 убитых. Затем госсекретарь по национальным вопросам И.Оруджев назвал число жертв - 600. Наконец, известный правозащитник Ариф Юнусов в бакинской газете "Зеркало" в июне 1992 г. пишет, что в Ходжалы находилось 300 жителей. Лично для меня не имеет значения число погибших: даже если один человек - это уже трагедия.
Важно другое: почему и по чьей вине произошло это преступление? Наравне с Агдамом (другой населенный пункт, где дислоцировались азербайджанцы), Ходжалы являлся одним из главных опорных плацдармов азербайджанской армии. Оттуда, с весны 1991 г., постоянно и беспощадно обстреливался артиллерией и реактивными установками "Град" Степанакерт. Причем обстреливались жилые кварталы города, т.е. мирное население. Начался голод, т.к. Карабах к тому же был блокирован по периметру. Не было горючего, медикаментов... Единственной ниточкой, связывающий Карабах с внешним миром, был степанакертский аэропорт, но и он попадал в зону обстрела. Общеизвестно, что Карабах никогда, подчеркиваю, никогда в своей истории не проявлял агрессии против кого-либо, не захватывал и не претендовал на чужие земли, он только защищал свою, когда появлялась в этом необходимость. И в данном случае карабахцам не нужен был Ходжалы как предмет захвата. Военная операция была вынужденным ответом на агрессию азербайджанской стороны и во имя спасения собственного народа.
Более того, планируя окружение и захват Ходжалы, армяне за 2 месяца предупредили Баку о том, что открыт "коридор" для вывода мирного населения Ходжалы в безопасное место. До штурма по радиосвязи было также предложено азербайджанским силам в Ходжалы вывести из поселка мирное население. Через громкоговорители об этом информировались и сами жители Ходжалы. Однако азербайджанскими властями никаких мер по эвакуации не предпринималось. В интервью "Независимой газете" экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов подтвердил, что... "нападение на Ходжалы не было внезапным" и "коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен". Тамерлан Караев - бывший председатель ВС Азербайджана в бакинской газете "Зеркало" в апреле 1992 г. сообщал: "... я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама". 23 февраля мэр Ходжалы Эльман Мамедов лихорадочно звонил в Агдам, прося прислать вертолеты для вывоза стариков, женщин и детей, но "помощь так и не пришла".
Операция по подавлению огневой точки и уничтожению военного опорного пункта азербайджанцев началась 25 февраля 1992 г. в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа утра. К сожалению, были жертвы среди мирного населения, но никакого "геноцида" не было. Кстати, о самом понятии слова "геноцид" в данном контексте. Не может быть геноцида одного села. Геноцид совершается, как правило, в мирное время, когда жертв убивают в своих домах одновременно по всей стране, чтобы одномоментно решить "национальный вопрос" какого-то народа, как это было с армянами в Османской Турции или с евреями, подвергшимися Холокосту. Их выгоняли из домов на всей оккупированной территории, чтобы потом отправить в крематории. В обоих случаях это тоже делалось на фоне войны, но уничтожались люди не на передовой, а безоружные и мирные. В случае с Ходжалы тоже шла война, и это была одна из военных операций. В Ходжалы находились не только азербайджанцы, но и турки-месхетинцы, и армяне-заложники. В конце-концов, не называют же бомбежку Сталинграда во Второй мировой войне "геноцидом русского народа".
Так все-же, кому была выгодна трагедия в Ходжалы?
Р.Гаджиев - член правления агдамского отделения Народного фронта Азербайджана: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию", ( "Известия", апрель, 1992 г.).
А. Муталибов - экс-президент Азербайджана: "Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане"( "Новое время", март 2001 г.). Он же: "Коридор, по которому люди могли бы уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять?" ( "Независимая газета", апрель, 1992 г., его сенсационное интервью чешской журналистке).
Тамерлан Караев - бывший председатель ВС Азербайджана: "Трагедию осуществили власти Азербайджана: конкретно - кто-то из высоко сидящих" ("Мухталифат", апрель, 1992 г.).
М.Сафароглы - журналист: "Ходжалы занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалы означала политическое фиаско для Муталибова" ("Независимая газета", февраль, 1993 г.).
Я.Мамедов в интервью азербайджанскому телевидению заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне ("Огонек", №14-15, 1992 г.).
Виталий Баласанян - генерал-лейтенант, бывший замминистра обороны НКР прямо заявил, что мирные ходжалинцы должны были быть выведены из зоны боевых действий своими же сельскими властями, и об этом были в курсе все заинтересованные стороны.
Виктор Кривопусков, в качестве начальника оперативно-следственного штаба от МВД СССР, непосредственно принимавший участие в драматических событиях в Нагорном Карабахе: "... Я более чем уверен, что это - провокация азербайджанских спецслужб в угоду определенным силам. Сейчас много дезинформации по этому поводу".
А что же насчет отрезанных у трупов голов и выколотых глаз? Чешская журналистка Яна Мазалова, оказавшаяся, по недосмотру азербайджанцев в обеих группах представителей СМИ, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы" (с разницей в два дня), заметила существенную разницу в их состоянии. В первый раз, сразу после трагедии, Мазалова не увидела каких-либо следов изуверств на трупах. Во второй раз, пару дней спустя, журналистам показали там же и те же трупы, но уже обезображенные. То же самое заснял на камеру и оператор Чингиз Мустафаев. Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения информационному агентству "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлению, был убит недалеко от Агдама при не выясненных до сих пор обстоятельствах.
Необходимо отметить, что в день операции в Ходжалы находились 47 армян-заложников, однако после освобождения Ходжалы их там осталось всего лишь 13. Остальные 34 были увезены азербайджанцами в неизвестном направлении. Известно только одно: их вывезли из села, но до Агдама, который контролировался азербайджанцами, не довезли. Как потом писал Георгий Деев, "очевидно, что те, кто хотел создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили, в первую очередь, именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости".
Еще одно. Обезображенные трупы были найдены не в Ходжалы и не в его окрестностях, а близ Агдама, куда армянские ополченцы при всем желании не могли попасть и соответственно кого-то убивать и истязать, т.к. эта зона плотно контролировалась азербайджанцами.
Как, наверное, заметил читатель, из всех приведенных цитат только одна принадлежит армянину (генералу Баласаняну), поэтому заранее отметаю упреки в субъективизме. Не хочу углублять межнациональное противостояние, но вынужден напомнить: говоря о жертвах в Ходжалы, не мешает азербайджанской прессе в таком случае вспомнить жертвы Сумгаита и Баку, о которых Азербайджан упорно умалчивает до сегодняшнего дня. В заключение, возвращаясь к фотографии, опубликованной в газете. Бороться надо не за приоритет на это страшное фото, чьи бы трупы там ни были изображены, и не за право применять термин "геноцид", а за другие приоритеты, более благие и полезные для своего народа.

Тэд Овсепян - корреспондент газеты New-Meridian (New York)

Комментариев нет:

Азербайджанских блогеров осудили за организованную ими "пресс-конференцию осла"

Азербайджанских блогеров осудили за организованную ими "пресс-конференцию осла", в которой объектом насмешек стали принятые в азербайджанском обществе порядки и азербайджанские власти. Только ослам в Азербайджане живется хорошо и вольготно. Быть ослом престижно и ослы являются, по мнению блогеров, элитой общества и наиболее “трезвомыслящей” частью азербайджанского населения.

Фильм ФИТНА часть 1 *(Содержит шокирующие кадры)


Фильм Фитна (Русские субтитры) от Герт Вилдерс - Часть 2

В Британию не пустили голландского политика, снявшего фильм "Фитна"


ГААГА, 12 фев - РИА Новости, Андрей Поскакухин. Власти Великобритании в четверг не пустили в страну голландского парламентария, автора антиисламского фильма "Фитна" Хеерта Вилдерса. Прилетевшего из Амстердама в лондонский аэропорт депутата тут же отправили обратно в Нидерланды, сообщило голландское телевидение.
Ультраправый голландский политик, несмотря на сделанное во вторник британскими властями заявление, что его не пустят в Великобританию, вылетел в четверг рейсом британской авиакомпании British Midlands в Лондон. Он намеревался, по приглашению одного из членов палаты лордов, присутствовать при демонстрации "Фитны" в британском парламенте.
По прибытии в лондонский аэропорт "Хитроу" Вилдерса сразу отвели в офис иммиграционной службы, где ему заявили, что его не пустят в Великобританию и в течение двух часов отправят обратно в Нидерланды. Письменный протест голландского политика сотрудники британского министерства внутренних дел, по словам Вилдерса, рассматривали всего 47 секунд, после чего подтвердили решение о выдворении и отправили голландца в помещение для задержанных.
"Это - удар, направленный не только против меня, но и против свободы высказывания своего мнения," - заявил Вилдерс журналистам. Он подчеркнул, что не делал ничего противозаконного, и назвал правительство Великобритании во главе с Гордоном Брауном "самой большой группой трусов в Европе". Вилдерс заявил, что по возвращении в Нидерланды он намерен инициировать срочные дебаты в парламенте с требованием, чтобы голландское правительство предприняло шаги против Великобритании.
По словам голландского политика, к нему по электронной почте поступают сотни заявлений поддержки со стороны граждан Великобритании и других европейских стран. Он выразил уверенность, что его фильм все равно будет показан в британском парламенте, пусть и без его присутствия.
Посол Нидерландов в Великобритании, по указанию голландского МИД, пытался до последнего момента договориться о том, чтобы Вилдерса все-таки впустили в эту страну. Он даже приехал в лондонский аэропорт и встретил прибывшего туда Вилдерса, однако и это не помогло.
"Нидерланды в величайшей степени сожалеют о том, что Соединенное Королевство не отменило своего решения отказать Вилдерсу во въезде в страну, - говорится в заявлении голландского МИД. - Посол Нидерландов сегодня в Лондоне сделал последнюю попытку добиться этого, но безрезультатно. Он в очередной раз передал британским властям неудовольствие Нидерландов. Нидерланды считают, что голландский парламентарий должен иметь возможность свободно передвигаться по Европейскому союзу. Однако Соединенное Королевство, так же как и Нидерланды, имеет право отказывать людям во въезде, ссылаясь на соображения общественного порядка и безопасности".
Снятый Вилдерсом 17-минутный фильм "Фитна" можно было видеть в интернете с марта прошлого года. Тогда этот фильм вызвал протесты мусульман в Нидерландах и других странах. Затем Вилдерс демонстрировал этот фильм в Нью-Йорке и Иерусалиме. Показ "Фитны" в Европейском парламенте был запрещен. В ближайшее время Вилдерс намерен показать свою ленту в Италии и вновь в США. Ряд нидерландских мусульманских организаций подали на Вилдерса в суд за "разжигании ненависти и призывы к дискриминации", содержащиеся, по их мнению, в снятом им фильме и его интервью средствам массовой информации.
"Фитна" демонстрирует, в частности, документальные кадры терактов, совершенных в сентябре 2001 года в Нью-Йорке, и показывает жертв терактов. В фильме периодически звучат цитаты из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В этих вырванных из контекста цитатах, точность перевода которых никто не проверял, содержатся призывы "сжигать в огне неверных, отрубать им головы". В фильме также содержатся кадры выступлений лидеров экстремистских организаций, заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

ВНИМАНИЕ

Цель Хьюман Райтс - защита прав человека во всем мире.

Мы помогаем жертвам и активистам предотвращать дискриминацию, отстаивать политическую свободу, защищать людей от жестокостей войны и привлекать к ответственности виновных в нарушениях.

Мы расследуем и предаем гласности нарушения прав человека и призываем к ответу виновных.

Мы требуем от правительств и властей прекращения нарушений и уважения международных норм по правам человека.

Мы мобилизуем общественность и международное сообщество в поддержку борьбы за права человека для всех.

Хьюман Райтс Вотч – это независимая неправительственная организация, существующая на пожертвования частных лиц и фондов всего мира. Мы не принимаем финансовой помощи ни от каких правительств ни в прямой, ни в косвенной форме.

Хьюман Райтс Вотч раскрывает нарушеня прав человека и проводит работу по их прекращению и предотвращению в более чем 70 странах мира. Наша репутация заслужена многочисленными случаями своевременных и обоснованных разоблачений. Мы стали существенным источником информации для всех, кто интересуется правами человека. Более 100 опытных сторудников Хьюман Райтс Вотч — региональных экспертов, адвокатов, журналистов и лингвистов — помогают разобраться в причинах нарушений прав человека и найти способы их сокращения. Наша цель — заставить правительства заплатить своей репутацией и легитимностью, если они нарушают права людей.


Human Rights is dedicated to protecting the human rights of people around the world.

We stand with victims and activists to prevent discrimination, to uphold political freedom, to protect people from inhumane conduct in wartime, and to bring offenders to justice.

We investigate and expose human rights violations and hold abusers accountable.

We challenge governments and those who hold power to end abusive practices and respect international human rights law.

We enlist the public and the international community to support the cause of human rights for all.

Human Rights Watch is an independent, nongovernmental organization, supported by contributions from private individuals and foundations worldwide. It accepts no government funds, directly or indirectly. Contribute today or view HRW's financial statements first